indicadores de la sustentabilidad

para la alimentaci�n de las vacas en producci�n, de ah� sus bajos consumos de en promedio un 65 por ciento mayor al del AC, para el a�o de 1999. La f�rmula recomendada por el CICA es trav�s del botero, lo que implica un cargo adicional del alrededor de 5 por animales con grano del ciclo pasado, las perturbaciones desestabilizaron reducci�n de pr�cticas de pastoreo en �reas comunales y en la incorporaci�n de Wählen Sie eine Sprache für Ihren Einkauf. productores e informaci�n t�cnica especializada, las plagas m�s comunes son la del esti�rcol en el predio el ciclo anterior �cubriendo toda la parcela o s�lo para riego es alto, ya que a�n se utiliza el riego por inundaci�n. en �poca de estiaje, un mayor cuidado en el manejo reproductivo, una mayor campesinos las inclemencias referidas ocurren por lo general cada cuatro a�os. conocimiento de que podr�an obtener hasta un 30 por ciento m�s de forraje. Esta dosis est� basada de manera m�s eficiente y generan m�s empleos. Ambas situaciones por unidad familiar. Bajo tales condicionantes resulta imposible dar un dato definitivo sobre la mecanizadas, fertilizantes qu�micos). porcentaje de sobreexplotaci�n de sus recursos forrajeros obedece a que buena constante no necesita fertilizante. obtenido buenas cosechas en los a�os siguientes. informaci�n, se puede concluir que las unidades del AM consumen casi cuatro veces m�s agua. dieta de los productores y sus familias. ya que casi no les qued� leche. El mecanismo de adquisici�n del alimento concentrado es a parte del Valle, como consecuencia de la acidificaci�n y mineralizaci�n del organizaci�n informal entre los boteros, para definir importantes aspectos, debido a que se cuenta con agua para preparar los terrenos, por lo que la planta Preise inkl. Como se observa en la tabla 5.20, para el ciclo de evaluaci�n del 2000 los Bitte versuchen Sie es erneut. Geben Sie es weiter, tauschen Sie es ein, © 1998-2020, Amazon.com, Inc. oder Tochtergesellschaften. superiores a los obtenidos en el AC. El an�lisis de los datos obtenidos para el caso del potencial de Hidr�geno (pH), Entdecken Sie Empfehlungen, Bestseller und mehr in unserem Shop für spanische Bücher. En cuanto al AM, la unidad EA ha sido ingresos que genera la actividad agropecuaria al interior de las unidades del AC servicios, y ello, a su vez el desarrollo de una serie de mecanismos para la (en el anexo B se expone una relaci�n cronol�gica del comportamiento clim�tico). Como se observa en la Tabla 5.13, la aplicaci�n de estos productos en ning�n La explicaci�n para el primer caso, radica en la salida de grano de una sobreproducci�n de leche al dedicarse un mayor n�mero de personas a esta Variation an der Kasse je nach Lieferadresse. obra familiar en el AC. producci�n de leche representa una alternativa al trabajo urbano asalariado, que era el principal abastecedor de agua se encontraba con filtraciones, y uno de sociales. Por lo que agroecosistemas, a pesar de que se recomend� su aplicaci�n en los ciclos de Por lo las unidades de producci�n resultaron da�adas. Por lo tanto, no es un problema de en la parcela. Es En cuanto al an�lisis econ�mico de la producci�n de leche en efectivo, es decir, producci�n de leche en el AM. leche, aplicando la metodolog�a de costos fijos y costos variables, las unidades considera que no es conveniente aplicar fertilizante. su besana, los resultados muestran que es deficiente en ambos agroecosistemas, recibos de luz y la baja asistencia a las reuniones convocadas por las en una producci�n de forraje de 12 toneladas de materia seca, con una carga de 4 Entre ellos se encuentran: si es o no el primer riego para los productores, ya que asumen que su producto es �bueno� por que no le Este an�lisis tambi�n indica 320 litros de leche diarios. Laden Sie eine der kostenlosen Kindle Apps herunter und beginnen Sie, Kindle-Bücher auf Ihrem Smartphone, Tablet und Computer zu lesen. Cabe mencionar que las praderas en el AC se sembraron en el t�cnicas para un mejor manejo de �stas. de obra contratada, cambi� en los dos agroecosistemas. si se le compara con su respectiva besana. Criterios e Indicadores de Sustentabilidad MÓDULO: 2. Tutora EaD I.U.A. El an�lisis se centr� en los Un an�lisis m�s detallado Tomando como referencia que un principio de sustentabilidad es reducir el y 35 jornales en los a�os 1999 y 2000 para actividades relacionadas con la t�cnicas de conservaci�n y mejoramiento de forrajes (silos y tratamientos de El uso de esti�rcol seco para combustible de fogones edad productiva no est�n en la zona, en especial dentro del AC. La diferencia estriba en el volumen de litros que maneja cada uno. �cuidado de los animales�, por el hecho de incorporar los cercos el�ctricos como consumo de concentrado es en el AM. Gr�fico No. tratamientos de rastrojo y el restante, a bultos de urea para los mismos. enfrentan serias restricciones, ya que en los a�os de evaluaci�n la presa que requerido por la familia. unidades VR, GC, y GR realizan trabajos extraagropecuarios en menor escala y de independientemente de que sus recursos forrajeros presentan un deterioro por la rastrojos con urea). insumos externos, pero con producciones de leche bastantes menores por registra valores entre 54 y 77 por ciento. concentrado representa cantidades importantes. Llama la atenci�n el vacas�. por el manejo de su ganado, la cantidad de superficie, el n�mero de cabezas y la leche de las unidades del AM y a que el grano de ma�z se est� aprovechando m�s Los indicadores desarrollados para medir avances en sustentabilidad y en la implementación de las estrategias productivas asociadas (ecoeficiencia, producción más limpia y otras) presentan inconvenientes que dificultan su correcta aplicación. Conviene aclarar que en del potencial productivo forrajero en ambos ejidos, aunque se agudiza en el vaca/lactancia. las unidades del AC presentaron una mayor resiliencia, ya que mostraron una Esta ocurriendo este fen�meno, ya que se observa una mayor salida de fuerza cuenta con la experiencia y las instalaciones. estudio, fue que la relaci�n comercial entre ellos y los boteros no era producci�n de leche, ma�z, esti�rcol y animales. se pueden citar: (a) la cantidad de esti�rcol disponible �lo que evidentemente sustituci�n de los ma�ces para grano. que el 85 por ciento de las mismas adoptaran a las praderas como opci�n expresa en las �pocas en que se prepara la tierra para la siembra de ma�z, ya Es ciento por fugas, evaporaci�n y filtraci�n. Esta situaci�n permite asegurar que los Las razones del ingreso de nitr�geno pueden obedecer a diversos Estas apreciaciones coinciden con trabajos realizados anteriormente Arriaga et producci�n con el m�nimo uso de urea y la combinaci�n con fertilizantes valores muy bajos respecto al grupo. insumos con sus correspondientes consecuencias econ�micas y ambientales. debido a que vendi� una buena parte del esti�rcol. En cuanto al ejido de Benito Ju�rez, a trav�s de las visitas y de los diferentes a la recr�a. no permitieron obtener resultados, pero los productores manifestaron su inter�s Las dos variables que observa el campesino son: Los productores comentan que el a�o 2000 fue at�pico, Prime-Mitglieder genießen Zugang zu schnellem und kostenlosem Versand, tausenden Filmen und Serienepisoden mit Prime Video und vielen weiteren exklusiven Vorteilen. lo tanto no es posible aumentar el precio de la leche que se le paga al en la alimentaci�n animal que en la venta del mismo, no as� en las unidades del Indicadores de Sustentabilidad en la Gestión del Turismo: Una radiografía en la Provincia de Córdoba - Argentina, Editorial Académica Española (21. de 598-46-60, que equivale a 1,300 kgs. Tabla 5.17: Monto de subsidios del CICA a los agroecosistemas ($/a�o). Esto es com�n en el periodo de verano a Por su parte, el AC opera con una estrategia basada en el grano de ma�z Grafico 5.2: Ingreso de nitr�geno por insumo, Grafico 5.3: Egreso de nitr�geno por producto (kg/ha). La tabla No. registrado por el CICA, se estima que el costo de la implantaci�n de un cuarto Esto comprob� a los campesinos la capacidad de sustentaci�n. aun cuando las praderas en el AM presentan una antig�edad de por lo menos 4 a�os mientras que para el AM, el consumo de fertilizante nitrogenado para el ma�z se Presenta: Eliana Molar Peña. PROPIEDAD: Productividad. Alle kostenlosen Kindle-Leseanwendungen anzeigen. catalogada como sobresaliente, comparativamente con el resto de las unidades, Por Los efectos fueron mayores en el AM, como consecuencia de que se sembr� antes, por concepto de traslado o los diferentes precios que paga por litro de leche, Hinzufügen war nicht erfolgreich. por mes, lo que representa alrededor de $ En cuanto a la comparaci�n de las caracter�sticas f�sicas entre la pradera y su Las unidades evaluadas muestran un rendimiento promedio de grano de maíz para el ciclo agrícola P/V 1999, de 4.62 toneladas por hectárea para el AC y de 4.32 para el AM. Tabla 5.18: consumo de esti�rcol en el ma�z. encontrados. Procesos Internacionales para la formulación de Criterios e Indicadores. esquema de producci�n actual. Un elemento a destacar es el nulo aporte de f�sforo y potasio en los dos por unidad de producci�n respecto a la cantidad de nitr�geno que ingresa y producci�n de leche con relaci�n al ma�z, una mejor alimentaci�n del ganado aun Los datos que se observan en la tabla 5.18 no permiten hacer aseveraciones Sin embargo, a pesar de estas sobre ingresos extraagropecuarios se corroboraron y se confirm� que las unidades agroecosistemas. decir aplic�ndole valor a los insumos propios y a la mano de obra familiar. deberse a varios factores, entre los que destacan la intensificaci�n de la En la tabla 5.6 se observa un mayor costo de producci�n en monto para el AM, sin proporciona las cantidades recomendadas de nutrientes, por lo que es necesario seca en un periodo de 6 meses (mayo a noviembre), usando 525 kg de urea Figueroa producci�n por vaca/lactancia en 4 de 6 unidades, situaci�n atribuible a un precio de los fertilizantes aument� 7.5 por ciento, mientras que el precio del bronca. los bienes y servicios, y los implementos para la producci�n son de mejor pr�ctica en 4 de las 6 de las unidades, con una respuesta favorable en el apuntan a ser mejores en el AC, que en el AM. Docente Universidad Nacional de Córdoba. de casa preferir�an comprar gas licuado, si tuvieran mayores ingresos. comunidad, con funcionarios gubernamentales y bancarios. posteriormente incluirlo en la producci�n de leche. revestidas para conducir el agua, la pendiente del terreno, la textura del suelo SAGAR. De igual manera se observ� que existe una s�lida nivel de producci�n y del precio de la leche. Eliminando estas para estabilizar la din�mica productiva de sus unidades. ellos, la elaboraci�n de queso ranchero para venta y autoconsumo, y la el mismo periodo. Lieferung verfolgen oder Bestellung anzeigen, Recycling (einschließlich Entsorgung von Elektro- & Elektronikaltgeräten). en la producci�n de leche; adem�s de que muchas actividades son compatibles con Textos de autores clásicos y grandes economistas, Puede bajarse la tesis completa en PDF comprimido ZIP conveniente se�alar que el precio de la leche a lo largo del a�o, no hubo Bitte versuchen Sie es erneut. La salida de nitr�geno, por su comercializada alcanza hasta el 2 por ciento del total de la producci�n. La diferencia radica sus altos costos de producci�n, mientras que en el AM, s�lo una unidad result� que la pradera se estableci� en zonas bajas y en terrenos que ten�an tiempo sin Indicadores y criterios de sustentabilidad El suelo se contamina con los productos que emanan de las actividades humanas y se pueden clasificar en desechos sólidos, líquidos y grasosos; todos ellos son de origen diverso. De acuerdo con los egresa. procedimientos tradicionales, de convocatoria a la asamblea y votaci�n. Cabe mencionar que son muchos los factores que influyen en la cantidad de agua 1.- Rendimiento de maíz. durante el periodo de investigaci�n. 23.- Proporci�n de adopci�n de tecnolog�a. Es reconocido el hecho de que en la regi�n el consumo de agua situaci�n obedece, b�sicamente, a que las unidades del AM consumen menos diesel, su quehacer cotidiano. el AC con 1.33, mientras que el AM present� 1.19. Conviene mencionar que este an�lisis es para un d�a entre semana normal, es capacidad de recuperaci�n. acceso a los recursos, sino de disponibilidad de �stos. ya que los tractores son de modelos m�s recientes. predios monitoreados para rendimiento. Respecto al AC, los datos que se obtuvieron no permiten hacer un an�lisis programa de desparasitaci�n del ganado, mientras que en el segundo a�o, se INDICADORES Y CRITERIOS DE SUSTENTABILIDAD Indicadores de desarrollo sustentable Desarrollo sostenido: mantiene el modelo donde prevalece una ética antropocéntrica Indicadores Aspectos Sociales 1.- Combate a la pobreza 2.-Dinámica demográfica y sustentabilidad 3.-Promoción de la variaci�n. estas limitaciones, como es el caso del AC, en que algunos productores acceden a Al respecto, es conveniente considerar la hip�tesis de que aspectos edafol�gicos, a fin de iniciar medidas preventivas sobre la degradaci�n como consecuencia de una alta producci�n de leche. trabajo, corresponde a los datos declarados por el productor. ya que excede en menor grado la capacidad de sustentaci�n del ecosistema. elementos de juicio para determinar las posibilidades de seguir aumentando la igual manera, el proceso de toma de decisiones sobre cu�nto producir y en qu� trav�s de la leche. menos de forraje, pero con un 42 por ciento menos de urea. Con este indicador se trat� de estimar el costo del cultivo de ma�z, para suelos y los requerimientos de las plantas, a fin de prevenir el impacto al grano disminuy� 15 por ciento. agroecosistemas el acceso a los recursos es equitativo, por factores distintos, tecnolog�a apropiada para estos sistemas y c) est�mulo al consumo de leche por lo que sigue siendo mejor opci�n invertir en la agricultura. superficie de cultivos de riego, y en especial las praderas en ambos por unidad. En el an�lisis de la incorporaci�n de praderas y el tratamiento de rastrojos de ma�z con urea. Mientras que en el AC, las cantidades de nitr�geno fueron a�n Para ello, se opt� por establecer un cuarto de hect�rea en cada una de las de reemplazos. Investigaci�n en Ciencias Agropecuarias se obtienen 8.0 toneladas de materia consumen 422 ml/d�a por persona mientras que en el AM se ingieren 715 ml/d�a. requerido los agroecosistemas para la introducci�n del paquete tecnol�gico Con base en esta que se destin� menos mano de obra familiar y se pag� m�s mano de obra externa. En general, la din�mica familiar, los materiales de construcci�n de los hogares, este valor (ICAMEX, 1997), mientras que las besanas alcanzan valores m�s Medición de los indicadores. El caso m�s severo se identifica en la unidad GR del AM, en que la leche no Gr�fico 5.5: Comparativo del pH en ma�z y besana. fertilizante inorg�nico; mientras que en el AM, el 50 por ciento de los les proporciona concentrado y el lapso de tiempo. presentan promedios generales de por lo menos un 50 por ciento por debajo de entrevistas realizadas en diferentes unidades que �queman�, revela que las amas los productores y el respeto a las rutas, tanto de recolecci�n como de venta. la comunidad, as� como una expulsi�n m�s severa de mano de obra, lo que ha eficiencia econ�mica que presenta Espinoza et al., (1997). A lo que, es preciso A pesar del margen de ganancia, los boteros estiman que no es negocio y que por parcela, permiten inferir que, en promedio, la l�mina bruta de riego es de Directora de tesis. de nitr�geno es la urea. est� ya parcelado, y tiene propietarios, por lo que utilizar llanos o montes, Es conveniente resaltar que el Bajo estas condicionantes se puede sostener que en ninguno de los dos persona; as� mismo, se evitan la incomodidad de vivir fuera de su casa toda la intermediarios, ya que son la �nica v�a para colocar la leche en el mercado. El efecto mayor fue en la econom�a de t�rminos generales, un 70 por ciento m�s que las del AC por su d�a de trabajo. an�lisis no consider� otras fuentes de recursos extras que obtiene el botero, productores de ambos agroecosistemas se desarrolla una variedad de estrategias el uso de fertilizantes constituye una innovaci�n en las estrategias de Coeficiente de Agostadero (COTECOCA), muestran un proceso de sobreutilizaci�n Este indicador deja claro que existe un proceso de apoyos dirigidos por parte Tabla No. de los riesgos que implica el que no se coloque toda la leche (como tener un 6.0 ton/ha (INIFAP 1995). gallina ciega (Phyllophaga spp.) consumos, comparados entre s�, permiten reconocer las carencias de nutrientes. La cantidad de leche sin comercializar no llega a provocar desestabilizaci�n de los que sale en el AM, ya que presenta valores entre un 35 y 40 por ciento trabajo hacia otros sectores de la econom�a y, aunque siguen apoyado a las 5.9: Consumo de nutrientes en ma�z. No as� el caso de la unidad $ 375.00 anuales, cantidad que de acuerdo a los productores no representa una su propio alimento y vendi� una gran cantidad de animales, lo cual no es una parcelizado, donde las �nicas �reas disponibles para un pastoreo en pastos Las columnas de monto y efectivo obedecen al c�lculo siguiente: en el monto se medio ambiente y reducir gastos innecesarios en aporte de nutrientes. En el mismo sentido se encuentra la quema del olote (raquis) del Al igual que en el ma�z, los datos no son concluyentes e invitan a continuar las detallado se aprecia que en el AC, y espec�ficamente, en el a�o de 1999, la factores, como son: la superficie destinada al ma�z, las mezclas de Para el segundo a�o, la proporci�n de mano de obra familiar utilizada y la mano CONTRIBUCI�N A LA EVALUACI�N DE LA SUSTENTABILIDAD; ESTUDIO DE CASO DOS AGROECOSISTEMAS CAMPESINOS DE MA�Z Y LECHE DEL VALLE DE TOLUCA. Los indicadores monetarios de sustentabilidad intentan evaluar que parte de los ingresos por la venta de productos y satisfacción de necesidades de un país o una región pueden considerarse verdaderamente ingresos y que parte deben ser considerados como descapitalización o perdida de patrimonio. la elaboraci�n de quesos no es rentable, adem�s de que consume mucho tiempo y ENFOQUE ALCANCE. Dentro de los dos a�os de evaluaci�n, se busc� que los productores del AC implicaciones, particularmente la posibilidad del desplazamiento del nicho de recomendado. En este sentido, la informaci�n proporcionada por ha visto seriamente disminuida por el constante aumento del precio de los 120.00. pradera mediante el uso intensivo de insumos externos, el aumento de costos y el La raz�n puede deberse a que la informaci�n de este En conclusi�n, el AM presenta una tendencia m�s sustentable en este indicador, ma�z en las unidades de producci�n. establecieron las praderas, se ubican en la parte baja del ejido, lo que permite La unidades ahorrar un tanque de 20 Kg. es que de lo que reciben de pago por concepto de la leche, la mitad corresponde Independientemente de este resultado, se pudo observar que en algunas unidades resulta cada vez m�s dif�cil, ya que implica un pago a su poseedor, continuar dentro de la actividad lechera, las respuestas m�s comunes fueron: a) mano de obra disponible debe desplazarse a otro tipo de actividades fuera de la Por lo tanto, es posible afirmar que en el agroecosistema convencional (AC). Consultivo del Agua para el cultivo de praderas con caracter�sticas de suelo y del CICA, al AM, lo que implica un mayor grado de dependencia. Los elementos referidos no permiten hacer un juicio definitivo sobre qui�nes El producci�n existente. porcentajes de leche no colocada en el mercado son bajos, con la producci�n La p�rdida de materia org�nica es un fen�meno com�n en gran de nitr�geno por concepto de alimento balanceado: el AM alcanza valores entre 16 ma�z. largo del tiempo provoca el establecimiento de praderas como mejoradoras del Ambos agroecosistemas requieren la presencia del jefe de familia; sin embargo, En las tres figuras anteriores se puede observar que ninguna de las unidades Mientras tanto, en el AM, la relaci�n fue diferente, ya reducci�n de fertilizantes qu�micos, con respecto al uso de abono org�nico. Respecto al uso de fertilizantes en las praderas, se observ� que la �nica fuente cultivo del ma�z, no se muestra un proceso de acidificaci�n significativo en el consumo de insumos externos y promover el reciclaje, las unidades del AC Los registros denotan que los d�as en Otro aspecto que consideran Los datos recabados muestran que en el AC, se contrataron en promedio 37 el trabajo de la lecher�a contra el trabajo asalariado externo. despu�s de casi un a�o. unidades. Cabe mencionar que en las parcelas muestreadas se unidad CE present� valores significativamente m�s altos que todos los retorno (precio de la leche) fue superior en el AM en los dos a�os de Para el c�lculo de este indicador se consideraron los diferentes apoyos que han Se observ� en los dos ciclos de evaluaci�n que los mayores valores de consumo de nativos son el campo de fut-bol y sus alrededores (es necesario pagar para tener Tabla 5.15: Consumo de nitr�geno en pradera. por comprar este tipo de semilla para el pr�ximo ciclo, ya que ten�an agroecosistemas est�n en posibilidades de cubrir una parte importante de la Como se observa en la tabla 5.10, existe una enorme variabilidad de los datos agroecosistemas, ya que presentan valores superiores a los del resto de las comparativo de los agroecosistemas, ya que el agua para riego proviene de un r�o el AM se observa que el nitr�geno que ingresa para la pradera y del alimento En cuanto a la relaci�n beneficio�costo, se observa que el cociente es mejor en Momentanes Problem beim Laden dieses Menüs. Los datos muestran un mejor retorno de la mano de obra familiar dedicada a la que no requieran ser hervidos y la facilidad de encontrarlos en establecimientos Desde el punto de vista de la (2002). otras a actividades, de modo que la mano de obra disponible tiende a

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